Lo comido y lo leído

miércoles, julio 05, 2006

Valpo gourmet

Hace cosa de un mes atrás los medios para los que escribo me pidieron, casualmente, artículos sobre lo que estaba pasando en Valparaíso en materia de gastronomía. En mis recuerdos estaban los carretes en el J Cruz y los tangos trasnochados de una criolla Edith Piaf en el Cinzano, así como poemas escritos en servilletas en alcoholizadas noches en el Hamburgo. Sabía que alguna movida nueva había en el puerto, pero iba un poco a ciegas, salvo por los datos que llevaba bajo el brazo. Tuve la oportunidad de comer en el Carmenere, en pleno cerro Concepción, donde probamos increíbles canelones de ostiones a la naranja y un pulpo depilado de sus tentáculos. Pero más me gustó el pulpo a la parrilla con puré de zapallo a la naranja y achicoria a la parrilla del Apolo 77, de mano experta del chef Manuel Subercaseaux, un plato perfecto para mi paladar, me fascinó. También comimos en el Caruso, un viejo bar del cerro Cárcel remodelado hace un año y que tiene más de 60. Y para terminar, el sonado Pasta e Vino, en el cerro Concepción y a pasos del tradicional Café Turry. Ahí probamos unos poco afortunados gnocchis de camote con ceviche caliente (no eran de la carta sino de las sugerencias del día), pero también unos inolvidables ravioles negros rellenos con salmón y salsa de curry con coco, además de un postre de membrillo muy bueno junto con helados de merlot y nueces. Después de tanta comilona, hay tanto por caminar en los cerros que uno puede aprovechar de bajar la guata y disfrutar del paisaje y de toda la oferta cultural. A quienes vayan al puerto, les recomiendo probar la mano en estos locales y en otros más que no alcancé a visitar esta vez, pero quedan para el próximo tour gastronómico.

2 Comments:

  • At 7:29 p. m., Anonymous Anónimo said…

    Tienes que visitar el Philou de Montpellier, es una picada de un franchute, Phillipe, que tiene 8 años en el puerto, queda cerca del Pasa e Vino. BBB, además que el anfitrión un una simpaticura.

     
  • At 10:09 p. m., Blogger rodckoso said…

    Si y si te vas copas... acompañado de algo rico para comer O´higgins cerca del congreso ( hay que ir de dia por la abundancia ) y por lo clasico porteño la "moneda de oro"....eso es Valpo.

     

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